3 versteckte macOS-Sicherheitsfunktionen, die Sie jetzt aktivieren sollten

3 versteckte macOS-Sicherheitsfunktionen, die Sie jetzt aktivieren sollten

  • Tags
  • Apple
  • Privacy
  • Cybersecurity
  • MacBook
  • macOS
In einer Zeit, in der der Schutz der digitalen Privatsphäre immer schwieriger wird, müssen macOS-Nutzer proaktive Maßnahmen zum Schutz ihrer Daten ergreifen. Während die Standardeinstellungen eine grundlegende Funktionalität bieten, verstecken Betriebssysteme erweiterte Datenschutzeinstellungen oft tief in Untermenüs, um den Benutzerkomfort zu priorisieren. Wenn Sie die Sicherheit Ihres Macs deutlich verbessern möchten – insbesondere auf Reisen oder bei der Verbindung mit öffentlichen WLAN-Netzen – sollten Sie drei wichtige, versteckte Sicherheitsfunktionen sofort aktivieren.

macOS-Firewall und Stealth-Modus aktivieren

Beim Verbinden mit unbekannten oder öffentlichen WLAN-Netzwerken ist Ihr Gerät potenziellen netzwerkbasierten Bedrohungen ausgesetzt. Obwohl eine frische macOS-Installation keine sofort angreifbaren offenen Ports aufweist, überprüfen integrierte Tools wie Gatekeeper lediglich vertrauenswürdige Software und fungieren nicht als Netzwerkschutz.

Um Ihren Netzwerkverkehr zu schützen, aktivieren Sie die integrierte macOS-Firewall:

  1. Klicken Sie auf das Apple-Logo in der oberen linken Ecke.
  2. Navigieren Sie zu Systemeinstellungen > Netzwerk > Firewall.
  3. Firewall aktivieren.

Im aktiven Zustand lässt die Firewall vertrauenswürdige eingehende Verbindungen von Standardanwendungen wie Zoom oder Spotify zu und blockiert gleichzeitig unbefugte Zugriffsversuche. Aktivieren Sie im selben Menü unbedingt den Stealth-Modus, der Ihren Mac für andere Geräte, die das lokale Netzwerk scannen, vollständig unsichtbar macht.

FileVault für die Festplattenverschlüsselung aktivieren

Sollte jemals die Gefahr bestehen, dass Ihr MacBook verloren geht, gestohlen oder unbefugt darauf zugegriffen wird, ist FileVault Ihre wichtigste Verteidigungslinie. FileVault bietet eine vollständige Festplattenverschlüsselung, die alle Daten auf Ihrer SSD verschlüsselt und sie so für jeden ohne Ihre Anmeldedaten unlesbar macht.

So aktivieren Sie FileVault:

  1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  2. Gehen Sie zu Datenschutz & Sicherheit > FileVault.
  3. Aktivieren Sie es.

Wenn Sie dazu aufgefordert werden, können Sie Ihren Wiederherstellungsschlüssel über Ihr iCloud-Konto sichern oder einen lokalen Wiederherstellungsschlüssel generieren. Es wird dringend empfohlen, einen lokalen Schlüssel zu generieren und ihn physisch aufzuschreiben, wenn Sie potenzielle Sicherheitslücken im Zusammenhang mit Cloud-Konto-Hacks vermeiden möchten.

Sperrmodus für maximalen Schutz

Für Benutzer, die extreme Sicherheitsmaßnahmen benötigen – wie Journalisten, Aktivisten oder Vielreisende – bietet macOS eine spezielle Funktion namens Sperrmodus.

Im Sperrmodus wird die Sicherheit Ihres Geräts erhöht, indem FaceTime-Anrufe von unbekannten Kontakten blockiert, die Just-in-Time-JavaScript-Kompilierung (JIT) in Safari deaktiviert und bestimmte Dateianhänge in der Nachrichten-App eingeschränkt werden. Außerdem wird die Kommunikation von USB-Zubehör mit Ihrem Mac im gesperrten Zustand blockiert.

So aktivieren Sie den Sperrmodus:

  1. Navigieren Sie zu Systemeinstellungen > Datenschutz & Sicherheit.
  2. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie Sperrmodus aus. Aktivieren Sie ihn anschließend.

Hinweis: Der Sperrmodus bietet zwar hervorragenden Schutz vor Zero-Click- und Click-basierten Exploits, geht aber mit erheblichen Einschränkungen der Benutzerfreundlichkeit einher. Bestimmte Webseiten funktionieren möglicherweise nicht richtig, Link-Vorschauen sind deaktiviert und bestimmte Webdienste können sich verlangsamen. Sie können diese Beeinträchtigungen minimieren, indem Sie vertrauenswürdige Websites zu Ihrer Safari-Ausnahmeliste hinzufügen.

Bonus-Tipp: Safari-Download-Einstellungen anpassen

Neben diesen Sicherheitseinstellungen sollten Sie auch ein Standardverhalten Ihres Browsers ändern, das Sie angreifbar machen könnte. Öffnen Sie Safari > Einstellungen > Allgemein und deaktivieren Sie "Sichere Dateien nach dem Herunterladen öffnen." Dadurch wird verhindert, dass heruntergeladene Dateien automatisch ausgeführt werden und die anfänglichen Sicherheitskontrollen Ihres Systems umgehen.

Comments (0)

Sign in to join the conversation.Sign in

Loading comments...