ブルースカイは秘密裏に1億ドルを調達し、新たなリーダーに経営権を委譲した。
年初にロードマップを発表した後、Blueskyは新たな資金調達のステップを踏み出すとともに、社内で戦略的な変更を実施しています。
数ヶ月遅れて発表されたこの発表の背景には、コミュニケーションよりも構造化を重視する明確な意図があります…
1年遅れで明らかになった資金調達ラウンド
プレスリリースで、BlueskyはBain Capital Cryptoが主導し、Alumni VenturesやBloomberg Betaなどの複数の投資家が参加する1億ドルのシリーズB資金調達ラウンドを正式に発表しました。このラウンドは2025年4月に終了予定です…当時は公表されていませんでした。
この選択は、通常の慣行とは大きく異なります。スタートアップ企業は一般的に資金調達ラウンドを強調して知名度を高めますが、ここではBlueskyはコミュニケーションよりも製品開発とエコシステムの構築を優先しているようです。
2024年に1,500万ドルのシリーズA資金調達ラウンドを実施して以来、プラットフォームは力強い成長を遂げ、昨年11月にはユーザー数が1,300万人から4,000万人以上に増加しました。
この成長は、特に従来のモデルに対する不信感がある中で、代替ソーシャルネットワークへの関心の高まりを反映しています。
スケールアップのための方向転換
この発表は、大きな転換点、つまりジェイ・グラバー氏がCEOの職を辞任した数日後に行われました。それにもかかわらず、創設者は最高イノベーション責任者として戦略的な役割を維持し、プラットフォームの技術プロトコルの開発に注力します。
スムーズな移行を確実にするため、Automattic の元 CEO である Toni Schneider が暫定的に同社の指揮を執ります。実行志向の彼の経歴は、プラットフォームのスケールアップをサポートする任務を担います。
この再配置は、技術における古典的な進化、つまりイノベーション段階から工業化段階への移行を示しています。Jay Graber が基礎を築いたところで、新しいリーダーシップは、その成功を経済的実現可能性に変換する必要があります。
真に分散化されたソーシャル ネットワークへの賭け
Bluesky の価値提案の中核には、アイデンティティ、データ、アプリケーションの分離を可能にするオープンなインフラストラクチャである AT プロトコル があります。従来のプラットフォームとは異なり、ユーザーはオンラインで活動するために単一のサービスに依存する必要がなくなりました。
この構造的な利点は、Blueskyはブロックチェーンベースではないにもかかわらず、ユーザーと投資家、特に暗号通貨エコシステムに属する人々にとって魅力的です。現在、このエコシステムはすでに1,000を超えるアクティブなアプリケーションと膨大な量の公開データが交換されています。
しかし、ビジネスモデルの問題はまだ解決されていません。その理念に忠実に、このプラットフォームはターゲット広告ではなく、サブスクリプションと有料サービスに依存しています。一貫性のあるアプローチではありますが、MetaやXなどの競合他社に対して、大規模な運用でその有効性を証明する必要があります。
お願いします ログイン コメントを残すには。
コメント