16歳未満のソーシャルメディア利用を禁止?英国が大規模な実験を開始
Apr 13
Mon, 13 Apr 2026 at 04:15 AM 0

16歳未満のソーシャルメディア利用を禁止?英国が大規模な実験を開始

オーストラリアは既に実施に踏み切っており、フランスは議論中で、イギリスは試験運用を行っています。ソーシャルメディアは、特に若者にとって問題となる可能性があることは周知の事実です。イギリス政府は、盲目的に法制化したり、圧力に屈していつまでも後退したりするのではなく、科学的なアプローチを選択しました。実際の家庭で暮らす実際の10代の若者を対象に、6週間にわたって複数のレベルの制限を試験的に導入したいと考えています。目標は、何が変化できるかを測定することです。

300人のティーンエイジャー、4つのグループ、そして1つの単一の目標

科学技術革新省(DSIT)が主導するこの計画では、英国の4つの国から13歳から17歳のティーンエイジャー300人を募集しています。

彼らは、根本的に異なる条件を持つ4つのグループに分けられます。
  • グループ1:実際の禁止をシミュレートするために、ソーシャルメディアアプリを完全に禁止します。
  • グループ2:TikTok、Snapchat、Instagramで1日最大1時間。
  • グループ3:デジタル外出禁止令と同様に、午後9時から午前7時までアクセスをブロックします。
  • グループ4:制限は予定されていません。これは対照群です。

家族は試験の開始時と終了時にインタビューを受けます。研究者は学業成績、睡眠の質、家族関係への影響を測定します。

政治的圧力は数ヶ月前から高まっています

2026年1月、上院は政府の助言に反して、16歳未満のソーシャルメディアを禁止する修正案を賛成261票、反対150票で可決しました。俳優のヒュー・グラントなどの著名人がこのイニシアチブを公に支持しています。Pinterestも賛成しており、16歳未満の禁止を求めています。

キア・スターマー首相は、実際のデータなしに修正案を支持することを拒否しましたが、あらゆる選択肢を排除していないと述べました。3月初旬に開始された全国協議には、すでに3万件近くの回答が寄せられています。締め切りは5月26日です。

結果次第では、間違いなく決定が下されるでしょう。

付随する学術研究

並行して、ケンブリッジ大学の心理学者エイミー・オーベンがブラッドフォード健康研究所と提携して主導する学術研究では、ブラッドフォードの10校で12歳から15歳までの生徒4,000人を募集しています。目的は、より大規模なソーシャルメディアの使用を減らすことの効果を測定することです。

どちらの取り組みも、国の法律を正当化する(または正当化しない)のに十分な確固たる証拠を生み出すことを目指しています。16歳未満の禁止という、非常に大きな利害関係があることを忘れてはなりません。これは、ヨーロッパ最大の市場の1つで、Instagram、TikTok、Snapchatのビジネスモデルを混乱させるでしょう。

結果を見るには、2026年の夏まで待たなければなりません。いずれにせよ、英国は未成年者のソーシャルメディア利用を禁止する最初の主要なヨーロッパの国となる可能性がある。この研究は、単にアクセスを制限するだけで十分かもしれないことを示唆するだろう。

コメント

お願いします ログイン コメントを残すには。

トピックを投稿したい

クリエイターのグローバル コミュニティに参加して、コンテンツを簡単に収益化しましょう。Digbly で受動的収入の旅を今すぐ始めましょう!

今すぐ投稿してください

あなたにおすすめ