2026年地方選挙:リヴァロ=ペイ=ドージュでは、名簿に載っている住民が「同意」を与えていないと主張している。
Mar 08
Sun, 08 Mar 2026 at 03:33 PM 0

2026年地方選挙:リヴァロ=ペイ=ドージュでは、名簿に載っている住民が「同意」を与えていないと主張している。

リヴァロ=ペイ=ドージュ(カルヴァドス県)の新自治体の市議会選挙の候補者名簿に載っていた数人が、名簿への掲載を許可していなかったと主張し、名簿の取り消しを要求している。

市議会選挙の第1回投票まで10日を切った今、リヴァロ=ペイ=ドージュ(カルヴァドス県)の候補者名簿に載っていた数人が、名簿への掲載を許可していなかったと主張し、名簿の取り消しを要求している。

3人が私たちの同僚に話を聞いた。ウエスト・フランス。極左候補のディディエ・プラット氏の名簿では21位、27位、28位に名を連ねており、いずれも同じプロセスを辿っている。「ディディエ・プラット氏を含む2人が私の家に来て、候補者だと名乗りました。私は興味がないと伝えました」と、この候補者の1人は語る。彼は最終的に書類に署名し、身分証明書を提示したが、それは彼の立候補資格を証明するために必須のCerfaフォームではなかったという。彼は警察に告訴することを決めた。「私は同意していない」と彼は明言した。

彼は「自分が選挙に出馬していることについては何も言及しなかった」。

Ouest-France紙によると、ある夫婦も同じ目に遭ったという。彼らはまた、「人口と公共サービスの防衛 ― 政府の緊縮財政への反発拒否」リストの候補者から訪問を受けたと述べている。

「彼は最初は妻の署名を要求し、その後戻ってきて身分証明書と有権者登録カードを見せ、文章を書くように要求した」と、現在立候補している同僚は説明する。彼はディディエ・プラット氏が「自分が選挙に出馬していることについては何も言及しなかった」と主張している。

候補者はペイ ドージュ。 「県はリストとその69人の議員を承認したため、提出されたCerfa用紙には[…]これらのCerfa用紙、つまり公式文書には、各候補者が手書きで書き写した文言が記載されている」と、同氏は注目すべき発言をした。Ouest-France紙に対し、同氏は「身分証明書のコピーを提出し、Cerfa用紙に文言を書き写せば、曖昧さは一切ない」と述べた。同氏によると、この3人は「明らかに圧力を受けていた」という。退任する市長は再選に立候補しない。Ouest-France紙によると、リヴァロ警察署は少なくとも2人に対する告訴状が1件提出されていることを確認した。リジュー検察庁は地元紙へのコメントを拒否した。リジュー・ノルマンディー都市圏に属する新設自治体、リヴァロ=ペイ=ドージュの人口は6,000人強。退任するフレデリック・ルグヴェルヌール市長は再選に立候補しなかった。候補者リストは4つ提出されました。ディディエ・プラット氏による「住民と公共サービスの防衛 - 政府の緊縮財政の継続への拒否」、ジョナサン・ブリン氏による「リヴァロ・ペイ・ドージュへの新たな推進力」、ジル・デセーニュ氏による「リヴァロ・ペイ・ドージュに春を、22の自治体に再生を」、ヨアン・セドリック・テリエ氏による「未来のために行動しよう」です。

コメント

お願いします ログイン コメントを残すには。

トピックを投稿したい

クリエイターのグローバル コミュニティに参加して、コンテンツを簡単に収益化しましょう。Digbly で受動的収入の旅を今すぐ始めましょう!

今すぐ投稿してください

あなたにおすすめ