ラ・トリビューン・ディマンシュ紙のインタビューで、両候補は現市長アンヌ・イダルゴ氏の2期にわたる在任期間をめぐる相違点を強調するとともに、主要対立候補を痛烈に批判した。エマニュエル・グレゴワール氏とラシダ・ダティ氏は、市議会選挙の第1回投票を1週間後に控え、遠距離での対決を続けている。ラ・トリビューン・ディマンシュ紙のインタビュー(3月8日日曜日版に掲載)では、パリで勝利が有力視されている両候補が、アンヌ・イダルゴ氏の2期の任期満了後の変革への強い思いを強調している。BFMTV、ラ・トリビューン・ディマンシュ紙、ル・フィガロ紙が実施した最新のエラベ/ベルジェ=ルヴロー世論調査で、第1回投票で32%の投票意向を獲得し首位に立っている統一左派(ラ・フランス不服従派(LFI)を除く)のダティ氏は、アンヌ・イダルゴ氏とは異なる「アプローチの変更」を約束している。 2018年から2024年までパリ第一副市長を務め、社会党議員でもあるダティ氏は、「政治的ビジョンと首都変革における主要な課題に関して明らかな共通点がある」と認めつつも、「アプローチには違いがあるだろう」と断言する。ラシダ・ダティ氏にとって、エマニュエル・グレゴワール氏は「アンヌ・イダルゴの後継者」だ。エラベ・ベルジェール・ルヴローの世論調査によると、第1回投票で26.5%の得票率で2位となるはずだったラシダ・ダティ氏は、対立候補が主張する変革に納得していない。エマニュエル・グレゴワール氏を一言で表すよう求められると、彼女は彼を「アンヌ・イダルゴの後継者」と呼んだ。そして、自身のプロジェクトを要約するよう求められると、やはり「変革」という言葉が頭に浮かんだ。「私たちは、方法、優先順位、ビジョンを変える必要があります。チームを変える必要があります」と、LR、Modem、UDIの支持を受けるダティ氏は付け加えた。ラシダ・ダティ氏は、街の清潔さと安全性を重視し、18区を変革のターゲット地区と定めました。そこは「パリの魂を構成するあらゆる要素と、エマニュエル・グレゴワール氏の失策が凝縮された」地区です。一方、エマニュエル・グレゴワール氏は、ラシダ・ダティ氏を「裁判」という言葉と結びつけています。これは、7区の市長であるラシダ・ダティ氏が、ルノー・日産問題における「汚職」と「利益誘導」の罪で来年9月にパリ刑事裁判所に出廷する予定であることに由来しています。この問題に関して、最も関心のある人物は、彼女は再び「非常に冷静」であり、パリ市民に「(彼女を)信頼してほしい」と呼びかけている。「パリ市長として、私は人々の生活を変えていきます。」
パリ市議会選挙の第2回投票に進む可能性のある候補者は5人
パリ市議会選挙の第2回投票には、2人、3人、4人、あるいは5人の候補者がいる可能性がある。これは、3月7日土曜日に発表された、BFMTV、ラ・トリビューン・ディマンシュ、ル・フィガロのエラベ/ベルジェ=ルヴロー世論調査の主要な結果の一つである。エマニュエル・グレゴワールとラシダ・ダティに続いて、第2回投票に進出する可能性のある候補者は、レコンケトのサラ・クナフォ(13.5%)、地平線とルネッサンスの候補者ピエール=イヴ・ブルナゼル(12%)、そして自由党パリ支部の副党首ソフィア・チキロ(10.5%)の3人である。したがって、パリの新市長の名前は、第2回投票に進出した候補者たちが選挙戦を続けるかどうかに大きく左右される可能性がある。ソフィア・チキロとピエール=イヴ・ブルナゼルが撤退し、サラ・クナフォが引き続き参加することで、エマニュエル・グレゴワールは三つ巴の戦いから最大の恩恵を受けるだろう。すると、彼は投票意向の47.5%で勝利し、ラシダ・ダティは37.5%となる。
逆に、ソフィア・チキロウが選挙に残り、サラ・クナフォとピエール=イヴ・ブルナゼルが撤退する三つ巴の争いとなった場合、元文化大臣は47%の得票率で勝利し、社会党候補は40%となる。
この調査は、パリ在住の18歳以上の人口を代表する1,120人をサンプルとして実施され、パリの有権者1,000人を含む。回答者は2026年2月27日から3月6日までオンラインでインタビューを受けた。
サンプルの代表性は、性別、年齢、職業、および選挙区グループ分けに関するクォータ方式によって確保された。
コメント